Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Новосибирск, ул.Кирова, д.113, офис 329/13
  • +7 (383) 373-01-63
  • academy-fitnes@yandex.ru

Как определить, какой документ нужен фитнес-тренеру для осуществления законной тренерской деятельности?

Количество просмотров: 288

ПРИМЕЧАНИЕ: данная статья описывает требования к документам о повышении квалификации - сертификатам, удостоверениям и т. д. Однако, даже при соблюдении данных требований, с 01 января 2017 документы будут иметь силу лишь при наличии у тренера диплома, подтверждающего права вести профессиональную деятельность в сфере физической культуры. 

      На сегодняшний день фитнес все больше проникает в жизнь современного человека,  и число людей, предпочитающих активный образ жизни, увеличивается с каждым днем. Согласно данным «2ГИС», Новосибирск — четвертый город-миллионник в России по количеству фитнес-центров. В такой ситуации возрастает спрос на квалифицированные кадры, которые призваны обеспечить грамотный и профессиональный подход к каждому, кто обращается к ним за помощью. Любая профессия не терпит дилетантов, тем более такая, которая призвана заботиться о здоровье и внутреннем равновесии человека. Профессионализм и глубокие знания - вот то, что должно определять любое действие специалиста в области оздоровительной аэробики и фитнеса.

     Сегодня рынок образовательных услуг предлагает каждому из нас огромное разнообразие тренингов, семинаров, курсов повышения квалификации и т.д. Не обойдена стороной и сфера подготовки и обучения фитнес-инструкторов, тренеров по Йоге, пилатесу, аэробике и других фитнес-направлений.  Предложений действительно много, и возникает закономерный вопрос: чем отличаются организации, а главное – те документы, которые они выдают по окончании обучения? Будет ли полученный сертификат или диплом давать право заниматься профессиональной деятельностью и «признаваться» работодателями?

     Чтобы ответить на  данные вопросы, необходимо знать  и соблюдать несколько важных правил :

Правило первое: прочитайте  внимательно предмет договора, который  с вами заключают.

    Как правило, образовательные и обучающие организации заключают договора двух видов: на оказание консультационных и образовательных услуг.  Выданный по окончанию обучения документ (свидетельство, сертификат, диплом и т.д.) будет признаваться документом об образовании (т.е. подтверждать в глазах российского законодательства вашу квалификацию) только при заключении договора на оказание образовательных услуг.

Эти услуги имеет право оказывать только организация, имеющая лицензию на ведение образовательной деятельности (серия и номер этой лицензии должны быть вписаны в договор).

  Имеет ли право организация выдать вам сертификат без лицензии? Да, имеет.  Но, к сожалению, данный документ не признается документом об образовании и не может быть принят в расчет при подтверждении вашей квалификации (в первую очередь – при трудоустройстве).

Правило второе: когда предлагаемые вам услуги автоматически являются образовательными, согласно законодательству РФ.

Если обучение, которое вам предлагают, отвечает  следующим условиям:

- программа имеет продолжительность более 16 часов;

- программа завершается итоговой аттестацией (тест, теоретический или практический экзамен, иная форма аттестации),

то  предлагаемая вам услуга  относится именно к образовательной деятельности, то есть подлежит лицензированию. Иными словами, проводить семинары свыше 16 часов и аттестовать слушателей имеют право только те организации, у которых лицензия имеется. В остальных случаях результаты вашей аттестации не имеют силы. (В соответствии с  пунктом 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 года N 499 (зарегистрирован Минюстом России 20 августа 2013 года, регистрационный N 29444), а также с с частью 14 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ  «Об образовании»).  

Правило третье: обратите внимание на дату выдачи лицензии

     Если лицензия на ведение образовательной деятельности у организации, куда вы пришли учиться, имеется, проверьте, не истек  ли  ее «срок годности». C осени 2013 г. сфера обучения претерпела множество изменений. В частности, были приняты новый Закон об образовании, разные сопутствующие ему поправки в законодательство, новое Положение о лицензировании образовательной деятельности. В соответствии с ними, даже если у организации имеется бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности, но данная лицензия выдана до 1 сентября 2013 года, она подлежит обязательному переоформлению. Лицензии тех организаций, которые не сделают этого  до 1 января 2017 года, будут аннулированы.

     Все вышеизложенное в равной мере касается  филиалов  образовательного учреждения.  У каждого филиала лицензия на ведение образовательной деятельности должна быть своя, полученная отдельно от основной организации. Если же речь идет не о филиале, а о представительстве, то, согласно российскому законодательству, представительство образовательной организации в принципе  не имеет права вести образовательную деятельность.

Правило четвертое: зайдите на сайт  обучающей организации.

     У организации, имеющей  лицензию на осуществление образовательной деятельности, на сайте обязательно должен быть создан раздел «Сведения об образовательной организации», структура которого четко оговорена в  Приказе Рособрнадзора от 29.05.2014 №785. Если такого раздела нет, вероятнее всего, лицензии у организации не имеется.

     Не так редко можно услышать от практикующего тренера «Я пошел (пошла) на семинар не за документом, а за знаниями, поэтому какая разница, что будет написано  в моем дипломе (сертификате)». Безусловно, выбор каждого является свободным. Однако, в то же время, он должен быть осознанным. А это невозможно, если обучающая организация вводит своих клиентов в заблуждение (пускай не намеренно, а случайно) относительно весомости выдаваемого документа. Не стоит забывать также, что любое профессиональное сообщество  является достаточно узким кругом, и зачастую в разных организациях преподают одни и те же специалисты. поэтому, заплатив деньги за обучение (а средняя стоимость семинара 10000–15000 рублей), лучше все же получить «на выходе» не красивый фантик, а документ об образовании установленного образца, подтверждающий Вашу квалификацию.

Итак, выбирая обучение, фитнес-тренеру (или тому, кто только собирается им стать) необходимо задать образовательной организации следующие вопросы:

Есть ли у вас лицензия на право ведения образовательной деятельности?

Какова дата выдачи лицензии?

Какую аттестацию подразумевает прохождение курса и какой документ мне будет выдан?

Могу ли я посмотреть на вашем сайте сведения об образовательной организации?

     При отрицательном ответе уже на первый вопрос, вы должны понимать, что документ, который вы получите, не будет подтверждать Вашу квалификацию.  Также нужно отдавать себе отчет в том, что все документы, выданные организациями, проводившими обучение инструкторов (тренеров) по различным фитнес-направлениям  с 1 сентября 2013 г., но не имеющими  лицензию  на осуществление образовательной деятельности, не являются документами об образовании (иными словами, не действительны).

      Желаем вам осознанного выбора, качественного образования и профессиональных успехов!