Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Новосибирск, ул.Кирова, д.113, офис 329/13
  • +7 (383) 373-01-63
  • academy-fitnes@yandex.ru

Куда пойти учиться фитнес-тренеру в связи с новыми требованиями?

Количество просмотров: 1

Профессиональный стандарт, предъявляющий требования к квалификации фитнес-тренеров, вступил в силу, что закономерно отразилось на рынке фитнес-услуг. Работодатели предъявляют новые требования к тренерам, тренеры – ищут возможность восполнить пробел в квалификации.


В связи с этим, наиболее актуальными вопросами в последнее время стали: «Дает ли ваш документ право ведения тренерской деятельности?» И: «Это документ государственного образца?»

Давайте разбираться. В первую очередь заметим, что речь в данной статье идет не об основном (специалист, бакалавр, магистр), а о дополнительном профессиональном образовании.

Количество часов, необходимых для освоения дополнительных профессиональных программ, прописано в соответствующем Порядке, утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 499. Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_151143/978fb1c05af89b117dffebd3d02c5377bf89adc7/

Согласно данному документу, «минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов».

О чем это говорит фитнес-тренеру, выбирающему для себя программу обучения?

Первое. При необходимости повысить квалификацию полноценный документ вы получите только если длительность обучения составила не менее 16 часов. Все семинары, мастер-классы и т.п., которые длятся меньше 16 часов, не являются поводом для получения документа о квалификации.

Второе. Если вам, по прошествии обучения, необходим ДОКУМЕНТ, ДАЮЩИЙ ПРАВО ВЕСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, то такое обучение (профессиональная переподготовка) не может быть менее 250 часов по объему. Любая программа с меньшим количеством часов не позволяет выдавать диплом с правом ведения новой профессиональной деятельности. Документы о повышении квалификации (от 16 до 250 часов) права ведения новой профессиональной деятельности НЕ ДАЮТ.

Третье. Согласно тому же нормативному документу (п.19), «документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией». Иными словами, это – документ УСТАНОВЛЕННОГО образца, независимо от того, какая организация его выдала. Ни один ВУЗ не сможет по закону выдать вам документ государственного образца о прохождении дополнительного профессионального образования, их на сегодняшний день просто не существует в природе.

Подведем итоги. Если у вас есть базовое профильное образование, и вы хотите приобрести новые компетенции, повысить профессиональный уровень – вам подойдут программы повышения квалификации, длительностью от 16 часов. В этом случае вы получаете удостоверение (сертификат, свидетельство) о повышении квалификации.
Если же вам необходимо получить документ о квалификации с правом работы , то, в рамках дополнительного профессионального образования, ваш выбор – профессиональная переподготовка, длительностью не менее 250 часов. В этом случае вы получаете диплом о профессиональной переподготовке.

Разумеется, все вышеизложенное касается только обучающих организаций, имеющих Лицензию на осуществление образовательной деятельности. Проверить, есть ли у организации лицензия и является ли она действующей, можно здесь: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/licensing/search_lic/