Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Новосибирск, ул.Кирова, д.113, офис 329/13
  • +7 (383) 373-01-63
  • academy-fitnes@yandex.ru

Нужны ли знания по оказанию первой медицинской помощи тренерам и другим сотрудникам центров

Количество просмотров: 210

Большинство людей стремятся посредством нагрузок изменить свой внешний вид, обрести силу и красоту тела: убрать излишний жир, накачать мускулы, приобрести презентабельную фигуру. При этом никто из них не берет во внимание тот фактор, как его организм отнесется к непредвиденным нагрузкам. 

     Хорошо, если занятия проходят по индивидуально подобранной программе и под присмотром профессионального тренера. Так можно исключить различные неожиданности. Ведь, согласитесь,  мало кто перед приходом в фитнес клуб проходит тщательное медицинское обследование. Даже если такие требования предъявлены администрацией клуба, эти справки, что не секрет, часто просто «достают». 

     Профессия «тренер» (тренер-преподаватель, инструктор), оказывающий спортивно-оздоровительные услуги, не так проста, как это кажется на первый взгляд, так как на его плечи ложится большая  доля  ответственности за самочувствие и общее состояние здоровья клиента. Так уж устроен человек, что если наступит несчастный случай,  во всем, безусловно, будут винить тренера. И хотя вину будет доказать практически невозможно, жить дальше с такими  обвинениями в его адрес тренеру будет нелегко, к тому же серьезно пострадает репутация центра.     

Когда «поход за здоровьем» оборачивается трагедией…

     Гибель в фитнес-центрах — уже не уникальность. С пугающей частотой в сети появляются сообщения о несчастных случаях во время и после тренировок.

 …13.01.2016 г. в Москве умер 39-летний мужчина, который пришел в фитнес-клуб с сыном и почувствовал себя плохо после тренировки….

…В 2015 году в Москве на тренировке умер 24-летний мужчина-тренер…

…В Ярославле молодой человек  23 лет погиб во время занятий на беговой дорожке…

… В 2014 году в спортзале Ставрополя ребенок был убит штангой. Летом 2014  года в одном из клубов Саратова погибла девушка... 

     В продолжение один из примеров: Смерть 42-летнего мужчины во время тренировки в известном оренбургском фитнес-клубе привела в ужас всех жителей города. Одни обвиняют в его смерти заведение, иные — трагическое совпадение. «Зал клуба был полон посетителями, было очень душно», - рассказывают свидетели инцидента. Через 15 минут после начала тренировки мужчина рухнул на пол, ударился головой. В течение 40 минут, пока ехала на вызов бригада СПМ, все смотрели, как человек умирал, синел и тяжело дышал. Никто из находящихся там людей не знал правил оказания первой помощи. Прибежала девушка, она пробовала сделать искусственное дыхание, но у нее ничего не вышло». 

Кто должен уметь оказывать первую помощь

     В идеале, в центре, оказывающем спортивно-оздоровительные услуги, не только профессиональный тренер, но  и администратор должен иметь сертификат, подтверждающий знания приемов оказания первой медицинской помощи, а также приемов реанимации в случае сердечных приступов, чтобы в случае отсутствия тренера на месте, он мог оказать первую помощь до прибытия  бригады СПМ. Хотя этого лучше не допускать, дежурный тренер в центре все-таки обязательно должен быть.  

     В то же время данные из неофициальных опросов свидетельствуют о том, что, хотя некоторые тренеры и знают приемы оказания первой медицинской помощи, у большинства из них нет сертификата, подтверждающего эти знания. И опять же - знать, порой на деле оказывается, совсем не то, что  применять эти знания на практике. В итоге создается впечатление, что большинство тренеров и администраций центров относится к вопросам обеспечения безопасности своих занимающихся достаточно формально.

     Не следует забывать,  что если персональный тренер проводит занятия в небольшой студии или у занимающихся на дому, а также без официального трудоустройства (что на сегодняшний день не редкость)  ответственность за действия в экстренных ситуациях полностью ложится на его плечи. Поэтому от таких специалистов требуется даже более высокий уровень подготовки и компетентности в вопросах оказания первой помощи и проведения реанимационных мероприятий. 

Какая ответственность предусмотрена по закону

     Нарушение требований охраны труда регламентируется статьей 5.27.1 КОАП РФ и предполагает наложение следующих административных штрафов:

- на должностных лиц в размере от 15000 до 25000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 15000 до 25000 рублей;

- на юридических лиц - от 110000 тысяч до 130000 тысяч рублей.

           Если же произошел несчастный случай, одной из причин которого послужило отсутствие адекватной медицинской помощи, регламентируется это уже Уголовным Кодексом РФ (ст. 125, «оставление в опасности»). Предусмотренные наказания:

  • - Штрафы до 80 тысяч рублей;
  • - Обязательные работы длительностью до 360 ч;
  • - Арест длительностью до 3 месяцев;
  • - Исправительные или принудительные работы, или лишение свободы длительностью до 1 года;

      Однако давайте закончим  данную статью  на позитивной ноте.  Хочется поблагодарить всех директоров центров, оказывающих спортивно-оздоровительные услуги  за то, что  даже в условиях  кризиса, эти центры открываются, а значит имеется спрос на данный вид услуги. 

     И не стоит обращать внимание на негативные высказывания отдельных лиц, что эти центры не нужны, лучше пойти побегать на улице (в парке) или поиграть в футбол. При этом бегающих и играющих – единицы, что для нашего  города-миллионика просто несерьезно.  Гораздо  чаще на улице встречаются люди  с литровыми бутылками напитков  местного розлива. И уже доказано, что категория людей, которые говорят: «я бы лучше….»,  не пойдут заниматься вообще никуда - ни в центр, ни на улицу. Также  как доказано, что люди, которые занимаются спортом, легче справляются с трудностями, встречающиеся на их жизненном пути, ведь, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух! Поэтому деятельность центров, оказывающих спортивно-оздоровительные услуги, так важна, и мы желаем всем здоровья и процветания.