Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Новосибирск, ул.Кирова, д.113, офис 329/13
  • +7 (383) 373-01-63
  • academy-fitnes@yandex.ru

В каких случаях фитнес-тренер должен соответствовать профстандарту?

Количество просмотров: 412

В самом конце апреля НРОО «Федерация фитнес-аэробики» принимала участие в совместном совещании мэрии города Новосибирска со структурными подразделениями Совета депутатов, Государственной инспекцией труда Новосибирской области и департаментом физической культуры и спорта Новосибирской областиОсновной вопрос, который был вынесен на обсуждение – обязательно ли применение требований Профессионального стандарта в фитнес-индустрии и необходимо ли обучение фитнес-инструкторов?

Вопрос этот, несмотря на то, что статья о Профессиональном стандарте введена в ТК РФ почти год назад, до сих вызывает жаркие споры и дискуссии. Происходит это, в первую очередь, из-за того что информация о порядке применения Профстандарта фитнес-тренерами отнюдь не лежит на поверхности, а требует погружения в большое количество законодательных актов и документов.

Опираясь на материалы, предоставленные Федерацией на совещании в мэрии, и полностью подтвержденные Государственной инспекцией труда, предлагаем разобраться в данном вопросе еще раз. Итак, Профстандарт фитнес-тренера – все-таки обязательный или всего лишь рекомендованный документ?

В области фитнес-индустрии, прежде чем говорить об обязательности применения Профстандарта, необходимо сначала определиться, о каком конкретно Профессиональном стандарте идет речь. В нашем случае - это профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» и должности тренер-преподаватель и тренер-преподаватель по спорту.

Здесь Профстандарт пересекается с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД. В классификаторе «услуги профессиональных спортивных инструкторов, учителей, тренеров» относятся к разделу 85.41 – Образование дополнительное детей и взрослых. Этот же раздел указан в самом Профстандарте. И именно этот Профстандарт вступил в силу с 1 января 2017 года.

Резюмируем: с точки зрения написанного в Профстандарте, фитнес-тренер – это педагог дополнительного образования.

При разрешении вопроса, обязательно ли применение профессионального стандарта, специалисты ссылаются на Приложение к  письму Минтруда России от 4 апреля 2016 года № 14-0/10/В-2253.

В части обязательности применения профессиональных стандартов, в данном письме написано:

«…согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер»

Дочитав до этого места, фитнес-тренер и руководитель организации, оказывающей спортивно-оздоровительные услуги, дальше не вникают. Они уверены, что к ним относится именно формулировка «рекомендательный характер».

На самом же деле, как мы уже разобрались выше, в соответствии с Профстандартом, фитнес-тренер отнесен к педагогам. То есть его профессиональная деятельность и требования к квалификации регламентируются как ТК РФ, так и «Законом об образовании».

В ТК РФ, (ст. 331) написано: К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.

Прочитав это, открываем закон об образовании.

В п. 1 статьи 46 Закона «Об образовании в РФ» изложено:

«Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам»
Следовательно, указания на обязательность требований профессионального стандарта фитнес-тренерами изложены в ч.1 ст. 195.3 ТК РФ, так как они закреплены в Федеральном законе.
Это значит, что требование иметь диплом о профессиональном образовании (или переподготовке) в сфере физической культуры, а также удостоверения о повышении квалификации по соответствующим фитнес-направлениям – ОБЯЗАТЕЛЬНО для любого фитнес-тренера. Недостаточно просто пройти курсы персонального тренера или инструктора тренажерного зала – на сегодняшний день они должны быть подтверждены «базовым» документом.

По всем вопросам обучения в сфере фитнес-индустрии вы можете обратиться за консультацией к специалистам учебно-образовательного центра Федерации – Академии Фитнес-Аэробики. Тел. 8 (383) 373 01 63, 8-913-912-50-97